央广网

让村里的孩子“看看海”——哈工程研学教诲“扶智”贫苦地域门生

2018-11-08 10:28:00泉源:新华网

  “陆地很大很美,还满盈神奇。盼望有一天我可以沿着乡里的巷子走出去,去看看表面的天下,然后学到更多的本事,让我的故乡变得和表面的天下一样美……”这是黑龙江省汤原县永发乡学校小学部六年级门生刘彦宇写下的一段话,冲动了学校里许多教师和同砚。

  刘彦宇的故乡汤原县,是一个依山傍水的边疆小城,位于我国三江平原西部、小兴安岭东麓,是国度扶贫开辟事情重点县。由于本地资源匮乏、财产稀缺,越来越多年老人挑选外出打工,让墟落学校里不少孩子成了留守儿童。

  客岁6月,哈尔滨工程大学三名西席构成扶贫事情队,进驻汤原县永发乡红泉村。在充实调研本地教诲讲授近况的底子上,扶贫事情队提出“春雨教诲科普扶智方案”,旨在为本地中小门生打造科普研学平台,资助他们开阔视野,进步入手本领,引发学习热情。

  “让村里的孩子‘看看海’,为他们的天下翻开一扇窗。”依托天下首批中小门生研学理论教诲基地——哈尔滨工程大学“哈军工怀念馆”,以爱国主义、陆地文明、舰船知识等为主题,扶贫事情队构造展开了一系列研学教诲运动,包罗搭建“科普活动展厅”、救济科普课本、每月开设科普讲堂、活期构造研学运动等。

  置身永发乡学校的《走近深蓝》科普展厅,刘彦宇和同砚们好像畅游于湛蓝大海之中。水师历史往昔峥嵘,水师配备闪灼西方,水师人物谱写继承……富厚的史料、夺目的图片,让孩子们相识了我国水师生长的漫漫征程及获得的光辉成绩。

  “扶贫先扶智。”驻村扶贫事情队队善于显波说,资助贫苦地域的孩子担当更好的教诲,是以后扶贫事情的紧张内容,也是阻断贫苦代际通报的有用途径。

  在驻村事情队的领导下,孩子们仔细学习了科普课本《图说舰船》,还上了一堂精美的“船舶浮力”科普课。看到本身亲手制造的双桨船在水中飞行,孩子们的脸上暴露了高兴的笑颜。

  现在,哈尔滨工程大学的许多师生也常来村落里“省亲”。前不久来到场研学运动的哈军工怀念馆研学基地卖力人王春晖颇受震动:“为贫苦地域孩子的发展成才尽一份菲薄之力,哪怕只是在他们内心种下一颗小小的种子,都是让我们最高兴的事。”(记者杨思琪)

编辑: 李宜

哈工程研学教诲“扶智”贫苦地域门生

“扶贫先扶智。”驻村扶贫事情队队善于显波说,资助贫苦地域的孩子担当更好的教诲,是以后扶贫事情的紧张内容,也是阻断贫苦代际通报的有用途径。

封闭